Рубрики

Что такое ретейнеры и сколько нужно их носить

Исправление неровностей зубов – это процесс нелегкий и небыстрый, для его осуществления используется множество различных методов и стоматологических приспособлений. Одним из эффективных и проверенных способов получения ровной и красивой улыбки давно стал несъемный ретейнер. Особенностью этой ортопедической конструкции является то, что она крепится с внутренней стороны зубов и при ношении ретейнеры не видно.

Фото: несъемный ретейнер для зубов

Чаще всего такую систему выравнивания назначают носить после применения брекетов для закрепления результата. Многих пациентов, которые занимаются исправлением кривизны или неправильного прикуса зубов интересует вопрос, что такое ретейнер и зачем его носить после брекетов.

Разновидности ретейнеров и их основные особенности

Несмотря на то, что ретейнеры ставятся после ношения брекетов, когда зубы уже выровнены, их ношение является довольно ответственным этапом и важным периодом. Стоматологи настаивают, что их обязательно нужно использовать, тогда эффект от выравнивания будет стойким и долговременным.

Главной особенностью этого приспособления, если используется несъемная конструкция, является то, что она незаметна для окружающих, можно улыбаться или комфортно разговаривать. Но при этом результат действия полезен и важен для зубного ряда вне зависимости от вида конструкции. Различают такие разновидности систем:

  • съемный ретейнер – пластиковое приспособление, которое надевает на зубы временно, например, в ночное время;
  • несъемный ретейнер – устанавливается на весь период ношения конструкции, представляет собой проволочную дугу, которая крепится на внутреннюю часть зубов.

Какой именно вариант подходит для конкретного пациента, должен определить стоматолог, исходя из индивидуальных особенностей зубного ряда и необходимой длительности использования ретейнера. При этом пациент должен быть информирован о пользе ношения такой конструкции и возможных последствиях в случае отказа от ее использования.

Польза и преимущества ношения ретейнеров

Ношение брекетов – длительная и непростая процедура, позволяющая выровнять зубы. И когда период их ношения заканчивается, нужно закрепить результат, чтобы время и средства не были потрачены впустую. Зачастую ретейнеры справляются с этим наиболее эффективно. Среди основных преимуществ такой конструкции можно назвать:

  • незаметность для окружающих и отсутствие дискомфорта во рту;
  • легкость и небольшие размеры приспособления;
  • постоянное давление на зубы и фиксация их в нужном положении;
  • небольшая стоимость.

Исходя из всех плюсов ношения ретейнеров, большинство пациентов соглашаются на их использование, несмотря на то, что носить конструкцию придется довольно долго. Средний срок применения фиксирующей системы для зубов составляет двойную продолжительность ношения брекетов. То есть если период выравнивания зубного ряда составлял 1,5-2 года, но закрепить результат можно будет за 4 года. Этот срок примерно одинаков для любого вида конструкции.

Фото: съемный ретейнер для зубов

Процесс установки ретейнера

Прежде чем закрепить ретейнер на зубы, врач должен снять брекеты и проверить состояние ротовой полости. В редких случаях конструкция ставится до того, как были удалены брекеты. Если зубы здоровы, и не требуется их лечение, стоматолог проводит чистку и сушку эмали. Только после этого можно закреплять проволочку на ее поверхность.

К зубной эмали проволочка крепится при помощи специального стоматологического клея. Это позволяет бережно, но надежно зафиксировать ретейнер, после чего на поверхности зубов не остается трещин, царапин или бороздок. Процесс установки конструкции занимает не более 30 минут, затем клей должен высохнуть. После этого можно разговаривать, пить и принимать пищу как обычно.

Несмотря на то, что надежность конструкции не предполагает дальнейших вмешательств врача, приемы у стоматолога все равно остаются регулярными. Специалист должен контролировать процесс и иметь возможность что-то подкорректировать, если в этом будет необходимость.

Уход за полостью рта с установленными ретейнерами

В зависимости от того, какой тип конструкции используется для закрепления эффекта после выравнивания зубного ряда, уход за ними тоже может отличаться. Наличие съемной конструкции предполагает отдельную чистку ротовой полости и капы, а за несъемным ретейнером получится ухаживать только параллельно с зубами.

Особенности ухода за съемной конструкцией

Оптимальный метод использования съемного ретейнера – это надевание его на ночное время. Когда он не нужен, его можно хранить в специальном стоматологическом растворе, который предотвратит его порчу и снижение функциональности. стоматологи рекомендуют использовать для этого такие препараты, как Эффердент или Полидент.

Другой вариант – тщательная чистка и сушка перед тем, как положить в любой закрывающийся контейнер. Для его хранения можно использовать специальный ортодонтический бокс.

Прежде чем надеть съемный ретейнер на зубы, ротовую полость нужно почистить и прополоскать антисептическим раствором, убивающим все микробы и бактерии. После того, как поверхность эмали высохнет, можно зафиксировать капу на зубах и не снимать до утра.

Уход за зубами с несъемными ретейнерами

Чистка ротовой полости, когда на зубах закреплены несъемные ретейнеры, представляет собой более тщательный уход, чем обычно. Проволока, приклеенная к внутренней поверхности зубов, не только является фактором, задерживающим остатки пищи, но и препятствующим комфортному доступу к эмали.

Для усиления ежедневной чистки можно использовать не только щетку и зубную пасту, но и вспомогательные средства, например, зубные нити, ополаскивающие средства или ирригатор.

Иногда от воздействия пищи или чистящих средств стоматологический клей теряет свои свойства, и ретейнер может отклеиться. В этом случае необходимо обратиться к врачу для повторного закрепления конструкции.

Если правильно ухаживать за конструкцией любого вида и регулярно приходить на приемы к стоматологу, они выдержат весь срок ношения и в полной мере выполнят свою функцию. Использование ретейнеров – гарантированный способ сохранить ровные зубы, а прикус правильным, чтобы в дальнейшем не прибегать ни к каким системам выравнивания.

Добавить комментарий