Все о здоровье зубов – что такое шинирование
Шинирование зубов – процедура по объединению зубов в один целый блок. В процессе такой процедуры внутренняя поверхность зубов оснащается специальным стекловолокном или ретейнером.
Когда необходима процедура
Такое объединение требуется не только в случае сильной подвижности зубов. Зачастую, шинирование зубов проводится вкупе с дополнительным хирургическим вмешательством на пародонте, когда моляр или клык сильно расшатан.
Большинство людей, до обращения к специалисту, даже не знают, что их резцы находятся в подвижном состоянии, либо просто не обращают на эту проблему никакого внимания. Именно по этой причине, стоматологи часто слышат фразу: «Подвижность возникла из-за удаления камня». Частично это утверждение можно считать правильным, но только частично. Толстый слой камня служил объединением для клыков и резцов, а после его удаления они начали просто сдвигаться и шататься.
Но, смело можно сказать, что под этим толстым слоем мягкая ткань начала повреждаться и а резец шататься самостоятельно. Процедура шинирования подразумевает предварительную чистку эмали: от камня, налета.
Шинирование зубов позволяет сохранить в целости подвижные зубцы еще на долгие годы и не думать об удалении.
Плюсы шинирования
Положительные свойства шинирования заключаются в следующем:
- Благодаря шине моляры не так подвижны, как без нее. Жесткая конструкция позволяет удерживать в зуб в неподвижном состоянии несколько лет. Моляры будут подвижны лишь настолько, насколько это позволит сама шина;
- Качественное шинирование заключается в количестве расшатанных резцов. Большее количество говорит о лучшем эффекте от процедуры;
- Шинирование зубов снимает нагрузку. Жевательный процесс происходит за счет работы здоровых моляров и премоляров. Поврежденные моляры или резцы будут испытывать меньшую нагрузку, что является несомненным плюсом;
- Шинирование переднего зубного ряда считается самым эффективным, но лучше выбирать шину, объединяющую большое количество резцов и клыков. Иначе говоря, шина должна охватывать весь зубной ряд;
- Коренные зубцы шинируются с обеих сторон, для большей устойчивости конструкции.
Съемные шинирующие конструкции
Съемные шинирующие конструкции могут быть использованы как на всем зубном ряду, так и на определенном участке. Но, съемный вариант не может обеспечить неподвижность зубов в различных направлениях. Стоит отметить явный плюс таких шин: не потребуется дополнительная обработка перед установкой, отсутствие неудобств. Именно поэтому съемное шинирование зубов считается самой популярной процедурой среди остальных.
Ценовой уровень на установку съемных шин варьируется в зависимости от стоматологического учреждения, степени запущенности состояния зубов и типа модели изделий. Для установки могут подойти цельные или гнутые модели, имеющие оральную или вестибулярную сторону.
Несъемное постоянное шинирование
Изготовлением таких конструкций занимаются работники стоматологических лабораторий. Цены на съемное и несъемное шинирование зубов значительно различаются. К несъемному варианту можно отнести:
- шинирование зубов сбоку, то есть коронковое;
- полукоронковое, которое обеспечивает более эстетический внешний вид улыбки;
- колпачковое отличается повышенной надежностью и качеством;
- кольцевое;
- шина, крепящаяся на штифты: металлические пластины, которые устанавливаются в корневой канал.
Временные шины
При обращении к стоматологу вам может быть предложена установка временных шин. Благодаря такому выбору вы получаете качественное и правильное функционирование зубного ряда в процессе хирургического и терапевтического вмешательства.
Во время хирургического или другого лечения зубы функционируют правильно за счет установки временных шин. Зачастую, после того как врач проводит удаление зубов, он не всегда может понять необходимо ли включать в шину соседние зубы для сохранения целостности зубного ряда. Именно поэтому в ход идут временные конструкции, пока заживают ранки, после полного заживления встает вопрос об установке постоянных шин. Не менее важны временные шины в ортодонтии, в которой они используются в качестве закрепляющего средства после лечения.
Временные шины могут быть лигатурными, акриловыми или пластмассовыми. Дополняются они специальными шинирующими элементами для прочности. Могут быть созданы и временные конструкции на основе протеза. Именно поэтому ценовой уровень варьируется, все зависит от материала и самой конструкции.
Благодаря шинированию стоматологи могут снизить до минимума вероятность удаления пораженного или поврежденного зуба. Это наиболее эффективный способ сохранения целостности зубного ряда.