Рубрики

Что такое ретинированный зуб мудрости

Рост зубов – естественный процесс, который может причинять человеку лишь слабо выраженный дискомфорт, но при этом редко требует вспоможения. Однако бывают случаи, когда зуб не может самостоятельно прорезаться, а остается в тканях десны и кости.

Фото: ретинированный зуб мудрости

Помочь вырасти такому зубу невозможно, поэтому единственным выходом из ситуации является хирургическое удаление. На практике такое встречается довольно часто, и речь в большинстве случаев идет о зубе мудрости.

Горячая линия
Бесплатные консультации, помощь в подборе лечения и врача.

Почему не вырастает зуб мудрости

«Восьмерки», как называют зубы мудрости стоматологи, начинают прорезываться на поверхность довольно поздно, после достижения человеком двадцатилетнего возраста. На этот момент дуга является сформированной, поэтому для еще одной единицы попросту нет места.

Немаловажное значение здесь имеет и наследственный фактор: так, например, известно, что проблемы с ростом «восьмерок» наиболее часто возникают у славян, а коренные жители Америки, Германии и Скандинавии редко сталкиваются с подобной трудностью. Это происходит потому, что костное строение наций имеет свои особенности: так, у населения вышеуказанных стран преобладает развитая широкая челюсть, в которой легко помешаются все шестнадцать зубов, не создавая искривления.

У славян же челюсть является мягко очерченной, округлой, они чаще сталкиваются с проблемой скученности зубов и отсутствием места для роста зуба мудрости.

Таким образом, возникает патология, носящая название ретинированный зуб мудрости.

Симптомы

Распознать проблему самостоятельно очень просто:

  • Первым признаком патологии роста «восьмерки» является боль. Она может локализоваться в месте расположения зуба или отзываться в соседнем зубе. Последний факт может указывать на то, что «восьмерка» пытается порезаться перпендикулярно;
  • Иногда в качестве признаков проблемы выступают симптомы простуды: человек может ощущать першение в горле, заложенность в ушах или насморк. Это происходит из-за отека, возникающего в десне. Лимфатическая жидкость распространяется на гортань и слизистую носа, в результате чело человек сталкивается с мнимой простудой;
  • В качестве второстепенных симптомов выступает повышение температуры, ощущение слабости, сонливости, снижения работоспособности.

При появлении хотя бы одного из описанных тревожных признаков, необходимо обратиться в стоматологическую клинику и пройти рентгенологическое обследование. В том случае, если снимок покажет что в «восьмерки» нет шанса на то, чтобы прорезаться, пациенту предложат пройти через хирургическое удаление зуба мудрости.

Фото: удаление ретинированного зуба мудрости

Процесс удаления

Бытует мнение, что удалить ретинированную «восьмерку» очень сложно и больно. Отчасти это мнение оправдано, ведь хирургу придется не только удалить зуб из десны, но и провести надрезы на слизистой, чтобы добраться до необходимой «восьмерки».

К счастью, современные анестезирующие препараты дают возможность поводить через процедуру с минимальными болевыми ощущениями. Время продолжительности действия лекарства рассчитано таким образом, чтобы обезболивание сохранялось и после процедуры. Это дает возможность тканям десны минимально зажить до того, как действие анальгетика прекратится.

Для удаления «восьмерки», которая не успела прорезаться на поверхность, лучше применять проводниковую анестезию. Она представляет собой укол препарата непосредственно в нерв челюстной кости, что полностью блокирует любые ощущения во время процедуры. Обычный метод обезболивания, применяемый для удаления прорезавшихся зубов, едва ли может сравниться по степени воздействия: во-первых, корневая система зубов мудрости располагает непосредственно в челюстной кости, куда укол не имеет возможности добраться. Во-вторых, ретинированный зуб располагается намного ниже других зубов, и поэтому хирургу сложно сориентироваться, куда именно ему поставить укол, чтобы эффективно обезболить десны.

Горячая линия
Бесплатные консультации, помощь в подборе лечения и врача.

После того, как анестетик подействует, врач осуществляет надрез мягких тканей специальным скальпелем. Обычно используется крестообразный надрез, который позволяет достать зуб из ранки, но при этом дает тканям быстрее зажить после завершения процедуры.

Вытащить зуб мудрости целиком очень сложно: его корневая система крепко закреплена в челюстной кости, и размеры могут существенно навредить тканям десны. Поэтому врач дробит «восьмерку» на четыре равные части, после чело достает каждую из них по отдельности при помощи щипцов.

Для того чтобы в рану не попала инфекция и не добралась до кости, верхняя часть десны зашивается при помощи рассасывающегося материала, после чего пациент может отправиться домой. Заживление тканей может продолжать около одной недели, во время которой можно принимать обезболивающие препараты.

Добавить комментарий
Горячая линия
Бесплатные консультации, помощь в подборе лечения и врача.