Рубрики

Пульпит зуба: особенности, разновидности и методы лечения

Запущенный кариес, который характеризуется поражением внутренних мягких тканей зуба, стоматологи называют пульпитом. Это заболевание возникает тогда, когда не было уделено достаточное внимание развивающемуся нарушению целостности зуба. В итоге воспаляется зубной нерв, и пациента беспокоит сильнейшая острая боль.

Фото: пульпит зуба

Существует несколько разновидностей такого заболевания, и в зависимости от того, какие причины привели к его возникновению, он может выглядеть по-разному. В дальнейшем это также повлияет на методы лечения больного зуба, например, запущенные стадии нельзя лечить народными средствами, только хирургически. Чтобы полностью разобраться, что такое пульпит, как от него избавиться, и больно ли лечить пульпит, нужно изучить все эти особенности проявления болезни, знать ее симптомы и опасность для здоровья ротовой полости.

Классификация пульпитов зуба

Разные причины возникновения, особенности процесса развития болезни и симптомы проявления являются предпосылками формирования неодинаковых разновидностей. На сегодняшний день в медицине принята следующая классификация пульпитов:

  • острый очаговый пульпит;
  • острый диффузный;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • серозный;
  • гнойный;
  • гангренозный;
  • ретроградный.

Такие разновидности зачастую определяют этапы развития болезни и возможные способы ее лечения, поэтому классификация пульпитов принята и часто используется среди врачей. Каждый из видов болезни характеризуется своими особенностями.

Острый очаговый пульпит

Эта разновидность проблемы характеризуется развитием очага поражения костной ткани внутри пульпы, при этом корни не затронуты кариозными изменениями. Пациент чувствует болезненные ощущения при попадании горячей или холодной жидкости в полость зуба, а также при надавливании на него.

Если на этой стадии не начать лечить заболевание, через 2-3 суток острый очаговый пульпит перерастает в следующую стадию с появлением гноя в полости. Но данный вид заболевания можно попытаться устранить народными средствами.

Острый диффузный пульпит

Эта стадия прогрессирования проблемы характеризуется возникновение гнойных образований в полости зуба и мягких тканях. Пациент испытывает приступообразную боль простреливающего характера. Если пытаться заглушить ее обезболивающими препаратами или лечить народными средствами, ощущения будут уменьшаться, однако острый диффузный пульпит продолжит прогрессировать.

При лечении такого вида нарушения омертвление и удаление нерва неизбежно, поэтому при стоматологическом вмешательстве обязательно используется анестезия. Острый пульпит лечится с обязательным пломбированием зуба, чтобы восстановить все его функции.

Хронический фиброзный пульпит

Данная разновидность заболевания является довольно частой формой его протекания. Это вариант, при котором происходит частичное или полное разрушение полости зуба из-за влияния кариозных изменений. И хотя болезненные ощущения сопровождают хронический фиброзный пульпит кратковременно в виде приступов, сохранить здоровье зуба уже невозможно.

Объемы разрушений внутренней полости будут зависеть от скорости обращения к врачу, поскольку процесс необратим. Хронический пульпит отличается от любого другого вида неизбежностью разрастания и поражения мягких тканей.

Гнойный пульпит

Гнойные образования скапливаются внутри полости зуба из-за попадания туда остатков пищи, размножения микробов и бактерий, а также по причине отсутствия мер лечения проблемы. При этом воспаляется ткань десны и слизистой оболочки ротовой полости, а сам резец подвижен и может шататься.

Для того чтобы вылечить гнойный пульпит, первоначально необходимо очистить зуб и мягкие ткани от налета, чтобы полностью было видно воспаленное пространство и очаг проблемы.

Гангренозный пульпит

Эта самая запущенная стадия заболевания, когда кариозные изменений поразили всю внутреннюю полость зуба, корни и оболочку. Гангренозный пульпит характеризуется неприятным запахом изо рта и постоянной ноющей болью, которая распространяется на всю сторону челюсти, иногда уха и шеи. Нервные окончания при этом полностью атрофируются и не подлежат лечению.

Чаще всего зуб, пораженный таким заболеванием, приходится удалять, чтобы спасти рядом расположенные резцы. Но в некоторых случаях, если лечение пульпита начать вовремя, удается сохранить оболочку, запломбировать и сохранить его функциональность.

Причины возникновения пульпитов

Предпосылок для возникновения проблем в полости зуба может быть несколько, хотя зачастую основной причиной заболевания является кариес. В одних случаях острый пульпит возникает из-за длительного периода, пока человек не обращался к стоматологу, в других случаях заболевание прогрессирует после неправильно проведенного лечения.

Фото: что такое пульпит

Среди других причин, из-за которых возникает пульпит зуба, можно назвать:

  • последствия пародонтита, когда болезнетворные микроорганизмы попали в полость мягких тканей зуба и спровоцировали воспаление;
  • травма зуба, полученная в процессе лечения, при ударе или обламывании его части;
  • попадание инфекции внутрь зуба.

В зависимости от причин, которые вызвали возникновение проблемы, пульпит зуба может проявиться через разное количество времени, проходя разные этапы. А это, в свою очередь, повлияет на его разновидность и серьезность последствий заболевания.

Пульпит при беременности можно лечить только с использованием лазерного луча, это будет безболезненная процедура, благодаря которой можно спасти зуб. А вот если болит зуб после лечения пульпита у беременной женщины, придется некоторое время перетерпеть неприятные ощущения, ведь принимать обезболивающие препараты нельзя.

Симптомы пульпита

Для того чтобы выявить наличие проблемы, врачу и пациенту важно понимать, как проявляется пульпит. Симптомы заболевания схожи со многими другими нарушениями целостности зубной эмали, однако все же имеют некоторые различия.

Врачи выделяют такие симптомы пульпита:

  • простреливающая боль, сильнее всего дающая о себе знать в ночное время;
  • при гнойном пульпите болезненные ощущения могут распространяться на всю челюсть, и даже ухо, шею, часть головы;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десны;
  • осложнения и дискомфорт при приеме пищи или глотании жидкости.

При возникновении нескольких или всех из перечисленных признаков заболевания, необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику и найти пути решения проблемы.

Методы и варианты лечения пульпита

Развитие медицинских технологий и совершенствование используемых инструментов позволяет лечить острый пульпит различными методами. Условно все их можно разделить на биологические и хирургические способы.

Биологический метод лечения позволяет сохранить пульпу, если процесс воспаления находится на начальной стадии. Он заключается в применении лекарственных препаратов, чаще всего антибиотиков, и пломбирования зуба.

Хирургические варианты решения проблемы предполагают удаление воспаленного нерва, когда он не подлежит восстановлению или уже начал разрушать структуру зуба изнутри. Прежде чем производить процедуру удаления, стоматолог использует медикаменты, умерщвляющие нервные окончания, затем вытаскивает их при помощи специального инструмента. После этого производится чистка каналов и окончательное пломбирование.

Фото: лечение пульпита

Решение проблемы народными методами

Лечение пульпита в домашних условиях возможно только на ранних стадиях развития заболевания. Если воспалительный процесс только начался, можно попытаться остановить его народными средствами. Наиболее часто используемыми рецептами являются:

  1. Полоскание рта содовым раствором поможет удалить бактерии, вредные микроорганизмы и остановить развитие воспалительного процесса.
  2. Тертый чеснок или его сок эффективно воздействуют на область поражения пульпы, обеззараживая ее.
  3. Прикладывание к больному зубу ватки, смоченной в спиртовой настойке календулы или аптечной валерианы, лекарственные травы помогают снять воспаление.
  4. Жевание больным зубом кусочка натурального прополиса, который уменьшает болезненные ощущения.

Стоматологи утверждают, что попытки лечения народными средствами только затягивают проблему, но не дают нужного результата. Лечение пульпита нужно проводить под руководством и контролем врача, тогда это будет действенно и окончательно.

Последствия лечения и опасность пульпита

Если не проводить лечение пульпита, осложнения от его развития могут быть серьезными и негативными для всей полости рта. Находя у себя признаки пульпита, пациенту стоит задумывать не о том, больно ли лечить пульпит, а о том, что будет, если этого не делать. Поскольку в результате можно не только лишиться больного зуба, но и иметь проблемы с соседними резцами.

После завершения процедуры в стоматологическом кресле, пациенту потребуется некоторое время, чтобы прошли все последствия операции. Дискомфорт, мешающий свободно кушать и глотать, будет ощущаться на протяжении нескольких дней. Иногда бывает, что болит зуб после лечения пульпита. Врачи называют это нормальной физиологической реакцией организма на вмешательство.

Самое важное, что должен сделать пациент, когда заметит у себя симптомы пульпита, незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное лечение пульпита проходит быстрее, легче и эффективнее.

Добавить комментарий