Рубрики

Периодонтит: причины появления, симптомы и методы лечения

Воспаление прикорневой части зуба называется периодонтит. Считается, что это одно из самых серьезных заболеваний, связанных с зубами, поскольку представляет собой запущенную стадию инфекционного процесса и может привести к серьезным негативным последствиям, особенно если острый периодонтит перерастает в хроническую стадию. Человека, который никогда не сталкивался с такой проблемой, часто интересует вопрос, что такое периодонтит. Главной предпосылкой его возникновения является попадание инфекции на поверхность эмали, корня и мягких тканей, которое приводит к развитию воспалительного процесса.

Фото: периодонтит

В зависимости от причин, повлиявших на возникновение периодонтита, а также симптомов, в виде которых оно проявляется, заболевание бывает хроническим и острым. Классификация нарушения также имеет значение для определения дальнейшего процесса его лечения. Острый периодонтит быстрее проявляет себя и поддается оперативному лечению. Обнаружив в ротовой полости любые симптомы, покраснение или ощущая боль, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и остановить развитие проблемы.

Причины возникновения нарушения в области зуба

В процессе осмотра и диагностики воспалившегося зуба врач должен определить причины, по которым возникла и развивается болезнь. От этого будет зависеть дальнейшее лечение периодонтита. Основными предпосылками для появления нарушения можно назвать:

  • глубокий кариес, провоцирующий воспаление пульпы в зубе, которой долгое время не лечится;
  • травма во время стоматологического лечения или неграмотное вмешательство в строение и структуру зуба;
  • попадание инфекции в карман около корня зуба и мягкой тканью, размножение болезнетворных бактерий и образование гноя;
  • обострение пульпита или побочный эффект после других заболеваний ротовой полости.

Эти и другие причины влияют на то, какую форму примет периодонтит. Лечение заболевания будет назначено исходя из тех и других факторов. При этом нужно понимать, что в большинстве своем эти причины влияют на развитие острой стадии болезни, а хронический периодонтит появляется из-за особенностей ротовой полости пациента и восприятия ею определенного вида инфекций. Поэтому и устранить острый периодонтит легче, хотя у такого вида болезни есть своя классификация.

Виды и симптомы заболевания зубов

Чтобы определить, каким образом лечить заболевание, врач должен провести диагностику и выявить разновидность, в которой проявляется периодонтит. Симптомы нарушения являются основной подсказкой при выяснении его разновидности. Классификация периодонтита составлена уже давно, и на появление того или иного типа болезни влияют разные особенности в ротовой полости. Чаще всего воспалительный процесс в области корня зуба и десны проявляется в таких вариантах:

  • ноющая боль, сосредоточенная в районе одного зуба;
  • усиление болезненных ощущений при надавливании или прикусывании;
  • подвижность больного зуба;
  • покраснение и кровоточивость десны;
  • нарастание флюса.

При длительном развитии воспалительного процесса и образовании гноя боль может становиться пульсирующей, кроме того повышается температура и ощущается слабость тела. В этом случае врач обязательно назначит антибиотики для лечения периодонтита.

Разновидности заболевания зубов

В стоматологии принята следующая классификация периодонтита:

  1. Острая форма заболевания. Проявляется болезненными ощущениями и нарушением целостности связок зуба. Острый периодонтит быстро развивается, проходя последовательные этапы разрастания инфекции в костные и мягкие ткани.
  2. Хронический периодонтит. Разновидность заболевания характеризуется проявлением слабых симптомов, редким возникновением боли. Именно из-за этого человек обращается к врачу и начинает заниматься лечением проблемы только тогда, когда уже происходит обострение хронического периодонтита. Этот процесс возникает с усилением боли, особенно при жевании или перепадах температур.
  3. Хронический периодонтит в стадии обострения диагностируется по значительному шатанию зуба, отечности десны и продолжающейся ноющей боли. Хронический периодонтит, который находится на поздних стадиях своего развития, сложно игнорировать или терпеть.
  4. Апикальный периодонтит. Характеризуется развитием проблемы в прикорневой области зуба. Из-за этого резец может расшатываться и выделяться из общего ряда, хотя такая разновидность болезни считается начальным этапом ее развития. Апикальный периодонтит также может быть острым и хроническим, но если возникла именно вторая форма болезни, он может мало давать о себе знать. Хронический апикальный периодонтит может созревать на протяжении нескольких лет, проявляться приступами боли, которые быстро проходят и не вызывать видимых симптомов. Однако внутри зуба при этом нарастает проблема, которая обязательно даст о себе знать, ведь апикальный периодонтит может привести даже к потере зуба.
  5. Гранулематозный периодонтит. Заболевание проявляется в образовании кисты в месте воспалительного процесса. Возникшее образование разрастается и нарушает целостность костной ткани. Гранулематозный периодонтит часто является предпосылкой для появления свищей в области зуба.

Фото: схема лечения периодонтита

Осложнения и опасность заболевания

Вне зависимости от того, в какой форме проявляется заболевание, все они могут привести к нехорошим последствиям и выразиться в негативных побочных эффектах. Особенно если долгое время не обращать внимания на возникающие симптомы, игнорируя разные этапы его развития, и не заниматься лечением проблемы. Классификация периодонтита нужна для понимания особенностей заболевания и выявления способов его устранения.

Хронический апикальный периодонтит проявляется редко, иногда вызывая болезненные ощущения. Но при этом происходит внутреннее разрушение костной ткани зуба, которое впоследствии может привести к нагноению корня.

Гранулематозный периодонтит приводит к образованию в области корня доброкачественных кист, внутри которых может скапливаться жидкость. Гранулемы увеличиваются в размерах и могут разрушать не только костную ткань больного зуба, но и затрагивать при этом рядом расположенные резцы. Гранулематозный периодонтит характеризуется болезненными ощущениями во всей челюсти, поскольку затрагивается практически весь ряд зубов.

Методы лечения заболевания

Понимая всю серьезность и опасность заболевания, пациент должен выяснить у стоматолога, как лечить периодонтит. Пытаться устранить нарушение самостоятельно, применяя антибиотики или средства народного лечения, категорически нельзя. Только специалист, после осмотра и диагностики, учитывая особенности и разновидность заболевания, может определить оптимальные методы решения проблемы.

Лечение периодонтита должно быть комплексным. Чаще всего, особенно если болезнь находится на поздней стадии или прогрессирует хронический периодонтит, для ее устранения применяются антибиотики. Какие именно лекарственные препараты использовать, врач может определить только после тщательной прочистки каналов и устранения очага воспалительного процесса. Классификация и выявление особенностей периодонтита дадут врачу нужные ответы для проведения процедуры.

В недавнем прошлом единственным методом устранения заболевания было удаление зуба, особенно если хронический периодонтит перерастал в острую стадию. На сегодняшний день технологии позволяют спасти резец и полностью восстановить его функционирование. Лечение периодонтита проходит за несколько стадий, за период которых врач будет продолжать наблюдать за состоянием корня, мягких и костных тканей в ротовой полости.

Обострение хронического периодонтита позволит обнаружить все особенности протекания заболевания и найти способы остановить воспалительный процесс в области корня зуба. Если проблема не слишком запущена, чтобы не использовать антибиотики, врач может порекомендовать обычные антисептические средства. Их применение позволит справиться с имеющейся инфекцией. Любые методы народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенным терапевтическим лечением, как вспомогательные препараты. Вылечить воспаление в области корня зуба домашними средствами невозможно.

Добавить комментарий