Все о поверхностном кариесе и его лечении
Кариес наиболее популярна зубная проблема людей. Веками ученые пытаются выяснить, почему он разрушает наши зубы. Среди всех форм развития заболевания поверхностный кариес – самый легкий. Он возникает в результате деструктивных изменений зубной эмали на месте пигментированного или белого пятнышка.
Почему появляется кариес
Поверхностный кариес развивается из кариеса в стадии пятна. Белые пятна на зубах свидетельствуют о том, что эмали нахватает кальция. На это есть ряд причин:
- Неправильное питание;
- Наследственность;
- Нарушение свойств и состава слюны;
- Зубной налет;
- Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Негативное воздействие микроорганизмов, остатков еды, налета и плохой гигиены приводят к тому, что микробы в полости рта начинают выделять органические кислоты, которые вымывают кальций из эмали, разрушая этим зубы.
Симптомы
При развитии поверхностного кариеса пациенты начинают ощущать кратковременную боль при воздействии на зубы кислой, соленой или сладкой пищи. Неприятные ощущения могут возникать также при употреблении холодного или горячего или при чистке зубов. Болевые ощущения быстро проходят, а в некоторых случаях и вовсе не проявляются.
Что касается эстетических нарушений, то можно заметить нарушение целостности эмали на видимой стороне зуба.
Особенности развития
Поверхностный кариес – это необратимый процесс развития кариеса. Если не предоставить необходимое лечение, то болезнь будет проникать в более глубокие слои зуба.
Этот вид кариеса развивается с белого пятнышка. Если вовремя обратиться к специалисту и провести необходимое лечение, которое заключается в приеме препаратов, восполняющих потерю кальция, то дальнейшего развития заболевания можно избежать.
Диагностика
Люди редко обращаются к стоматологу на этой стадии развития кариеса. Боль они объясняют повышенной чувствительностью зубов.
При поверхностном кариесе точный диагноз можно поставить только после тщательного стоматологического осмотра. Во время осмотра беспокоящего зуба, врач может заметить участок с шероховатой поверхностью или неглубокой полостью, содержащий эмаль желтого цвета.
Иногда для выявления дефектов зубов используют метод трансиллюминации – просвечивание зубов холодным пучком света.
Лечение
Лечение поверхностного кариеса начинается с удаления зубного налета специальными щетками или пастой.
Дальше пораженную эмаль сверлят. Обычно во время процедуры пациенту вводится обезболивающие, которое действует на местном уровне. При кариесе поверхностном эмаль не сильно разрушена, поэтому и сверлят немного. Иногда стоматолог просто выравнивает поверхности дефекта.
С помощью коффердама зуб изолируют от слюны. Ее попадание может привести к быстрому выпадению пломбы и повторному развитию кариеса.
Чтобы пломба лучше схватилась эмаль протравливают кислотой, которую после этого тщательно смывают.
Для того чтобы пломба крепко и долго держалась, на поверхность дефекта наносят специальный клей – адгезив.
Дальше в дефект наносят порцию пломбирующего раствора, из которого моделируют форму отсутствующей части зуба. После нанесения, его засвечивают свето-полимеризационной лампой.
В конце пломбе придают форму, шлифуют и полируют.
Если лечение провели правильно и пациент в дальнейшем соблюдает гигиену, то поверхностный кариес перестает развиваться.
Профилактические меры
Профилактика заболевания требует регулярных посещений стоматолога – хотя бы раз в полгода. Также необходимо самостоятельно ухаживать за зубами с помощью средств гигиены, правильно питаться, избавиться от вредных привычек.
Также не помешает хоть раз в год профессионально очищать зубы у стоматолога и обрабатывать их специальными средствами, содержащими кальций.
Кроме того, чтобы не появился поверхностный кариес желательно между завтраком, обедом и ужином не перекусывать конфетами, чипсами, булочками, ну или чистить после этого зубы.
При появлении белых пятен нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания. Своевременное лечение позволит избежать сверления зуба.