Почему зубы реагируют на сладкое
Зубная боль может возникать по многим причинам, самыми распространенными из них являются кариес и чувствительность эмали. Примечательно, что в качестве причины обоих заболеваний выступает один и тот же провоцирующий фактор: употребление сладкой пищи.
О вреде сладостей для красоты улыбки каждый человек слышал еще с самого раннего возраста. Но для того, чтобы получить более полное и развернутое представление о том, почему от сладкого болят зубы, нужно рассмотреть процесс влияния сахара на эмаль.
Сахар и кариес
Провокаторами кариеса являются бактерии, которые разрушают поверхность эмали, проникают глубоко внутрь, после чего поверхностей кариес постепенно поражает пульпу. Эти бактерии содержатся в зубном налете, который образуется после приема пищи.
Однако далеко не любая пища вызывает образование зубного налета: напротив, некоторые продукты способствует самостоятельному очищению эмали: например, яблоки, морковь. Однако сладкие углеводные продукты, в составе которых есть сахар, практически всегда приводят к тому, что на поверхности зубов скапливается мягкий налет, а после – камень.
Именно поэтому для того, чтобы избежать развития кариеса, необходимо ограничить количество употребляемой сладкой пищи (конфет, ирисок, кремов), а после употребления ее в пищу полоскать рот специальными составами или чистить зубы.
Чувствительность эмали
Если эмаль зубов является истонченной, зубы реагируют на различные раздражители: неприятные ощущения возникают на холодное и горячее, кислое и, соответственно, сладкое. Последний раздражающий фактор встречается крайне редко, однако тоже имеет место быть.
Процесс возникновения нервного импульса происходит из-за оголенности эдентивных канальцев: так называемых «пор» в зубах, которые пронизывают их от поверхности эмали до пульпы, в которой располагается нерв. В нормальном состоянии отверстие поры является настолько минимальным, что никакие внешние раздражители не проникают в глубину тканей. Однако если эмаль стерлась в результате механического или химического воздействия, зубы реагируют на малейший дискомфорт, в том числе, и на сладкую пищу.
Как избавиться от проблемы
Если зубы реагируют на еду и напитки, можно воспользоваться одним из методов:
- Физиотерапия, которая дает тканям зуба самостоятельно регенерировать и восстанавливаться;
- Покрытие поверхности эмали специальным распором, который заполняет эдентивные канальца и обеспечивает длительный стойкий эффект, после которого ламинирование зубов необходимо повторить;
- Использование программы ухода за ротовой полости с пометкой «для чувствительных зубов», которые позволят добиться стойкого результата запечатывание отверстий на поверхности эмали.
Таким образом, можно быстро и легко добиться положительного прогресса в избавления от проблемы, если подойти с максимальной внимательностью к диагностике и терапии. После проведенного лечения употреблять сладкие блюда можно будет смело, не опасаясь ощутить боль.