Рубрики

Причины, симптомы, лечение гингивита — инфекционного врага десен

Зубная боль заставляет людей сразу обращаться к стоматологу, но когда возникают проблемы с деснами, все спохватываются позже, чем нужно. Это происходит из-за того, что большинство таких заболеваний проходит без симптомов. И человек может даже не подозревать об этом. Наряду с другими патологиями десен врачи все чаще ставят диагноз «гингивит». Поэтому лучше заранее знать, что такое гингивит, чтобы суметь вовремя распознать его и обратиться за помощью.

Фото: гингивит

О болезни

Гингивит – это воспаление десен. Чаще всего от него страдают дети, подростки и люди старше 30 лет. Это заболевание может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, поэтому при его возникновении необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Гингивит беременных связан с гормональными изменениями в организме.

Отсутствие надлежащего лечения может привести к таким последствиям, как пародонтит, который ведет к выпадению зубов.

Причины

Факторов, влияющих на состояние десен достаточно много. Их можно разделить на внешние и внутренние.

Внутренние:

  1. Растущие зубы, которые травмируют десны.
  2. Неправильный прикус.
  3. Авитаминоз.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  7. Аллергические заболевания.
  8. Изменения гормонального фона.

Внешние:

  1. Травмы, ожоги.
  2. Химические вещества.
  3. Инфекции.
  4. Зубной камень, налет, неправильное наложение пломбы.
  5. Отсутствие должной гигиены.
  6. Кариес.
  7. Длительный прием тяжелых препаратов.

Больше всего подвержены заболеванию курильщики и люди, употребляющие слишком холодную или горячую пищу. Гингивит у взрослых возникает из-за снижения сопротивляемости организма. Чаще всего он является симптомом других проблем полости рта или следствием патологий внутренних органов. При беременности также могут возникнуть проблемы с деснами.

В последнее время под влиянием информационного потока о важности ухода за зубами возникают проблемы с деснами психогенного характера.

Симптомы

Когда возникает кровоточивость десен во время еды или при контакте с зубной щеткой. При этом нет никаких болезненных ощущений, то можно с уверенностью сказать, что это гингивит.

При дальнейшем развитии заболевания у взрослых возникают следующие симптомы:

  1. Воспаление и отек десен.
  2. Неприятный запах изо рта.
  3. Чувствительность при жевании.
  4. Десны могут отставать от места соприкосновения с зубом.

Острая форма может сопровождаться сильной болью.

Заболевание бывает нескольких видов:

Катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический.

Каждый из видов имеет свои симптомы.

Катаральный гингивит сопровождается покраснением, отечностью слизистой оболочки десен, кровоточивостью. Больной ощущает небольшой зуд в области десен, болезненными ощущениями во время еды. В период прорезывания и смены зубов возникает острый катаральный гингивит. При этом может повышаться температура тела.

Язвенно-некротический гингивит можно определить по возникшим на деснах язвах некротизированных участках. Он имеет такие симптомы, как болезненность десен, ухудшение состояние всего организма, слабость, повышение температуры. Язвенно-некротический гингивит может стать сигналом о сбое в работе иммунитета и возникновении серьезных болезней. Гингивит у детей дошкольного возраста может предупредить о некоторых болезнях крови. При беременности этот вид гингивита возникает под влиянием стрессовых ситуаций в третьем триместре.

Гипертрофический гингивит на ранних стадиях никак не проявляется. На поздних сроках возникает кровоточивость и боль при дотрагивании.

Атрофический гингивит проявляется в уменьшении размеров десны и постепенном обнажении корня зуба. Человек чувствует боль при употреблении холодной или горячей пищи.

Диагностика

Задача врача отличить гингивит от других заболеваний десны. Диагноз ставят после осмотра пациента и проведения  функциональных тестов и исследований.

От других заболеваний его отличает то, что воспаление не затрагивает мышечные связки и костную ткань, страдает только ткань десны.

Вылечить гингивит вполне возможно, так как страдают только поверхностные ткани, которые доступны для врачебного вмешательства.

Фото: симптомы гингивита

Лечение самых распространенных видов гингивита

Прежде чем задуматься о том, как лечить гингивит, нужно чтобы специалист определил вид заболевания, так как методы лечения у взрослых отличаются в зависимости от вида и стадии развития заболевания.

У большинства людей встречается катаральный гингивит. Причиной этой формы заболевания является мягкий микробный зубной налет и твердые зубные отложения. Многие пациенты, у которых диагностируют катаральный гингивит, начинают полоскать рот антисептиками, мазать десны противовоспалительными средствами, но симптомы возвращаются стоит только прекратить. Поэтому лечение у взрослых и детей начинают с удаления причины воспаления.

Процесс заключается в удалении зубных отложений. Эту процедуру проводят при помощи ультразвука. После этого зубы становятся шершавыми, поэтому врач полирует их со всех сторон специальными щетками. После снятия налета катаральный гингивит начинает отступать. После этого нужно провести противовоспалительную терапию. Этим может заняться стоматолог, но можно все сделать и самостоятельно. Катаральный гингивит самостоятельно можно лечить специальными гелями, полосканиями и зубными пастами от кровоточивости десен.

Гипертрофический гингивит чаще всего поражает беременных женщин или людей с болезнями эндокринной системы. Его делят на два вида: отечный и фиброзный.

Гипертрофический гингивит фиброзной формы характеризуется отечностью десенных сосочков. Вначале удаляют налет и проводят противовоспалительное лечение. Если эти методы не действуют, то после обезболивания в отекшие участки вводят специальный скрерозирующий раствор.

Гипертрофический гингивит фиброзной формы отличается фиброзным разрастанием десны у группы зубов. При лечении применяют хирургическое иссечение тканей десны. После этого назначают лечебные повязки и противовоспалительную терапию. Гипертрофический гингивит этой формы протекает доброкачественно. При легкой степени у пациентов нет никаких жалоб, а при тяжелой – жалуются на необычный вид и форму десен.

Иногда гипертрофический гингивит может возникать из-за хронического катарального воспаления.

Лечение гингивита у детей начинают с использования безопасных препаратов, которые имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это позволяет детям принимать пищу без ограничений.

При беременности чаще всего возникает катаральный и гипертрофический гингивит.

Лечение гингивита во время беременности

При беременности посещение стоматолога является обязательным. Он может вовремя обнаружить опасные для здоровья матери и ребенка заболевания и предотвратить их.

Терапия гингивита при беременности направлена на безопасное устранение заболевания. Стоматолог может лишь удалить зубной камень, назначить противовоспалительное лечение и провести профилактику повторного развития воспаления. Таким образом, терапия во время беременности проводится лишь с целью устранить симптомы заболевания, но не излечить его полностью.

Если при беременности был обнаружен гингивит, то сначала проводят профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука. Эта процедура абсолютно не вредит ребенку.

В качестве противовоспалительной терапии стоматолог назначает препараты, которые не влияют на течение беременности. Они влияют только на местном уровне. Обычно это ванночки, полоскания, примочки.

При беременности ни в коем случае нельзя откладывать лечение заболевания. Оно спровоцирует активное размножение бактерий, что может привести к инфицированию плода.

Домашнее лечение

Лечение гингивита в домашних условиях может оказаться вполне эффективным. Использование медикаментов приносит хорошие результаты. Но все же некоторые случаи требуют вмешательства стоматолога. Например, если возник катаральный гингивит, то снять налет можно только ультразвуком. Без этого лечение будет неэффективным.

Если возник гипертрофический гингивит, то вылечить его с помощью инъекций можно только в клинике.

Некоторые люди, обнаружив у себя гингивит, лечение предпочитают нетрадиционное. Это неправильно. Пытаясь избавиться от болезненных ощущений народными методами, можно только усугубить проблему. Лечение гингивита в домашних условиях может быть результативным, но в любом случае лучше сначала посетить стоматолога.

Профилактика

Профилактические меры нужно принимать еще с раннего детства. Гингивит у детей не возникнет, если приучить ребенка следить за гигиеной полости рта. Чистить зубы нужно не меньше чем три минуты. Промежутки между зубами нужно обязательно обрабатывать зубной нитью. Помимо этого, нужно регулярно проходить профилактический осмотр и раз в полгода-год удалять зубной камень.

При беременности чтобы избежать развития заболевания необходимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной, не злоупотреблять сладким, особое внимание уделять продуктам, содержащим витамин С.

Добавить комментарий