Остеонекроз челюсти: симптоматика и методы лечения
Одним из редких патологий, которое сопровождается развитием разрушительного процесса мягкой костной ткани непосредственно в самой челюсти, называется остеонекрозом. Для этого заболевания характерно активное омертвение отдельных участков лицевой кости. Несмотря на то, что остеонекроз челюсти диагностируется довольно редко, он вызывает различные тяжелые последствия.
Остеонекроз получил второе название «асептический некроз» и такая патология вызывает значительные нарушения в поступлении крови к кости. Такое патологическое стояние приводит к тому, что наблюдается ее сильное ослабление и повреждение, и нередко начинается выпадение зубов. Причины развития этого заболевания могут быть разными, но чаще всего остеонекроз возникает в результате травмы, сильного воспалительного процесса либо сосудистых нарушений различного характера.
Особенности заболевания
Еще из курса биологии известно, что костная ткань образуется из большого количества клеток, которые в медицине обозначаются термином «остеоциты». Прогрессирование в организме человека остеонекроза приводит к тому, что начинается необратимый процесс гибели именно этих клеток, но при этом не наблюдается какого-либо изменения в минеральном составе кости.
Коварство остеонекроза заключается в том, что его очень тяжело диагностировать на ранней стадии развития патологии. Это объясняется тем, что чаще всего больной жалуется на возникновение дискомфортных ощущений, развитие которых начинается без травмы. В том случае, если у человека прогрессирует остеонекроз челюсти, то на протяжении длительного времени может полностью отсутствовать любая симптоматика. Медицинская практика показывает, что чаще всего остеонекроз диагностируется именно тогда, когда становится заметна патология в виде торчащей кости в челюсти.
Причины развития патологии
На сегодняшний день причины развития остеонекроза челюсти еще не до конца изучены и вызывают у специалистов некоторые сомнения. В некоторых случаях наблюдается развитие патологии в результате травмы, которая закончилась оголением кости. Кроме этого, можно выделить некоторые факторы, воздействие которых на организм человека может привести к развитию такой патологии.
Остеонекроз может возникать:
- при проведении химиотерапии;
- при использовании лучевой терапии;
- при несоблюдении гигиенических мероприятий по уходу за ротовой полостью;
- при неполноценном питании, в котором отсутствует достаточное количество витаминов и питательных веществ;
- при различных заболеваниях крови, среди которых самым распространенным считается анемия;
- прогрессирование в организме какой-либо инфекции.
Симптоматика болезни
Чаще всего на ранней стадии своего развития остеонекроз характеризуется бессимптомным течением, что значительно осложняет его своевременную диагностику. Однако, при таком заболевании могут наблюдаться следующие признаки:
- появление болевых ощущений в области десны и челюсти, а также их сильная отечность;
- появление чувства онемения;
- при касании зубов наблюдается их высокая подвижность и шатание;
- прогрессирование воспалительного процесса в области десен, который трудно поддается лечению;
- челюстная кость становится сильнообнаженной;
- развитие абсцесса челюсти.
Кроме этого, развитие остеонекроза в организме человека может проводить к ухудшению общего состояния и проявляться это может в следующих признаках:
- чувство ослабленности всего организма;
- сильная головная боль;
- проблемы со сном;
- сильное повышение температуры тела.
Лечение патологии
Для того чтобы назначить эффективное лечение, важно провести правильную диагностику заболевания. Для подтверждения диагноза «остеонекроз» больной обследуется на наличие инфекций, а также с помощью рентгеновских лучей. При подтверждении патологии какого-то существенного лечения не назначается, поскольку этот процесс разрушения челюсти является необратимым. Основной акцент делается на то, чтобы облегчить течение остеонекроза, а также снизить выраженность его симптоматики.
Выбор того или иного метода лечения зависит от стадии развития заболевания, а также объема пораженной кости. В медицинской практике применяются следующие метод лечения:
Медикаментозная терапия
Такой вид лечения предполагает прием специальных лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение болевого синдрома. Обычно в таком случае назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия:
- Мотрин;
- Ибупрофен;
- Адвил.
Лечение остеонекроза челюсти часто проводиться с применением антибактериальной терапии, поскольку патология часто сопровождается прогрессированием инфекции в организме. В том случае, если наблюдаются заболевания крови, то в специалисты прибегают к применению медикаментозного лечения.
Электростимуляция
При диагностировании остеонекроза челюсти до стадии разрушения костей можно применять такой метод лечения, как электростимуляция. Этот способ лечения позволяет нормализовать рост костей и не допустить дальнейшего прогрессирования патологии.
Оперативное вмешательство
Иногда прогрессирование остеонекроза челюсти приводит к тому, что основным способом лечения становиться хирургическое вмешательство. При проведении операции удаляются пораженные участки тканей, однако, такая мера применяется при определенных показаниях и довольно редко, поскольку это может привести к еще большему ухудшению общего состояния больного.
Остеонекроз является опасным заболеванием, прогрессирование которого может привести к развитию различных осложнений. Именно поэтому важное место должно отводиться профилактике этого заболевания, которое заключается в соблюдении гигиенических мероприятий ротовой полости, употреблении продуктов с содержанием кальция и отказе от вредных привычек.