Польза и вред зубной пасты с фтором
В борьбе за здоровые зубы немаловажное значение имеет выбор зубной пасты, так как именно она отвечает за гигиену ротовой полости. На сегодняшний день на полках магазинов можно найти широкий ассортимент разнообразных паст с различными действующими веществами и комплексами. Среди них особое место занимает зубная паста с фтором, которая обещает предупредить развитие кариеса с наибольшей эффективностью. Для того чтобы понять, насколько эти обещания соответствуют реальности, необходимо разобраться в составе средства узнать его преимущества и вред.
Фтор в пасте
Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот факт, что фтор является сильнодействующим ядом, поэтому содержаться в косметической и гигиенической продукции в чистом виде он не может. Тот самый фтор, которого известен каждому человеку благодаря активной рекламе, на самом деле является ионом фтора — фторидом, безопасным для жизни и здоровья человека соединением.
Впервые польза этого вещества была обнаружена пару десятилетий назад в Соединенных Штатах Америки. Путем экспериментов и исследований ученые выяснили, что у людей, в организм которых регулярно и систематически попадал фтор, кариес развивался реже или не развивался вообще.
После этого открытия власти обогатили водопроводную воду этим химическим элементом, и по сей день именно этот факт считается причиной красивых улыбок жители Новой Земли.
На территории России специальное фторирования воды не производится, однако в некоторых регионах количество этого вещества в воде является довольно большим. Остальным же рекомендуется приобретать специальную пасту, которая компенсирует дефицит фторида и позволит эффективно заботиться о состоянии здоровья зубов даже в процессе простой гигиенической чистки.
Зачем нужен фтор
Необходимо понимать, что никакая зубная паста не способна работать над восстановлением зубной эмали, так как этот процесс происходит изнутри. Однако на эмаль зубов воздействуют различные вещества, многие из которых способны причинять реальный вред. К таковым можно отнести сладости содержащие сахар, или кислые соки: при попадании на зубную эмаль первые служит базой для активного размножения опасных для здоровья дентина бактерий, вторые же истончают эмаль, растворяя ее кислотами.
Главная польза фторидов, содержащихся в зубной пасте, заключается в их способности сформировать тончайшую защитную пленку, которая не дает этим веществам негативно воздействовать на зуб, причиняя ему вред. Таким образом, производится реальная профилактика заболеваний полости рта в частности — кариеса.
Учитывая, что фтор является ядом и токсическим веществом, очевидно, что это вещество способно эффективно уничтожать бактерии полости рта. Таким образом, регулярное применение пасты позволяет не только сохранить ткани зубов в здоровом состоянии, но и десны, избавляет риска развития таких заболеваний как пародонтоз, пародонтит, гингивит.
Защитный эффект пленки на зубной эмали состоящие из ионов фтора позволяет способствовать эффекту отбеливания зубов. В первую очередь это происходит, потому что защита от истончения ткани дентина позволяет эмали оставаться прочной, в то время как поврежденная эмаль делает зубы визуально серыми или желтоватыми. Во-вторых, фтор не дает зубному налету фиксироваться на поверхности эмали, что также способствует красоте улыбки. Очень эффективно использовать такую пасту после процедуры профессиональной чистки или отбеливания зубов, так как она позволяет продлить эффект от процедур, тем самым оберегая от дополнительных трат.
Недостатки метода
- Как неоднократно упоминалось, главный вред паст, в составе которых присутствует фтор, является факт токсичности этого вещества. В случае использования некачественной продукции есть риск накопления этих веществ в организме. Последствия могут быть крайне опасными: например развития флюороза зубов сделает улыбку некрасивой, а скелетная форма этой болезни и вовсе считается очень серьезной и опасной. Кроме того, многочисленные исследования подтвердили тот факт, что фтор и его соединения оказывают колоссальный вред на клетки мозга за счет токсического воздействия. Таким образом, при регулярном использовании гигиенических средств с фторидами можно заметить изменение когнитивных функций человека, то есть способности к запоминанию и обработке информации.
- Для того чтобы вещества приносила пользу, необходимо убедиться в том, что их употребление не вызовет переизбытка в организме. Например, если вода уже является фторированной, риск возникновения опасных последствий, описанных выше, многократно возрастает. На территории России повышенное содержание фтора в водопроводной воде отмечено в области Подмосковья и Тамбове. Поэтому жителям, проживающим в этих регионах, необходимо отдать предпочтение в пользу паст с иным активным составом.
На самом деле польза этих средств является более доказанной, нежели их вред. Дело в том, что для того, чтобы говорить о реальной опасности, которую может причинить такая паста, необходимо обнаружить в очень высокое содержание ионов фторида. На практике это едва ли является возможным, так как ни один производитель не станет нарушать установленных для состава норм. Поэтому вред является актуальной лишь для тех, кто страдает непереносимостью этого компонента или заболеваниями, связанными с фильтрационной функцией организма, то есть, патологиями печени и почек.
Как выбрать пасту
На сегодняшний день практически любой бренд, выпускающий на рынок зубные пасты, имеет в своем ассортименте средства с содержанием фторидов. Разумеется, необходимо помнить о том, что паста должно быть максимально качественной, в таком случае ее польза будет неоценимой, вред минимальным или нулевым.
Также необходимо обращать внимание на продукцию фирм, зарекомендовавших себя как надежные и качественные:
- Новый жемчуг;
- Лакалют;
- Сплат;
- Парадонтакс;
- Сэнситив.
Как пользоваться
Фторированная паста имеет способность длительный эффект воздействия, таким образом, даже при периодическом использовании или курсовом применении эффект будет сохраняться надолго. Исходя из этого, можно сказать, что логичным для человека, опасающегося, что средство принесет вред, будет непостоянное использование.
В остальном, чистить зубы фторированной пастой необходимо точно так же, как и любой другой: дважды в день мягкий массирующими движениями вспенивать средство на зубах не менее одной минуты, а после тщательно прополоскать ротовую полость. Если во время использования был отмечен вред средства – повысилась чувствительность зубной эмали, изменился ее цвет, ухудшилось общее самочувствие, — применение необходимо прекратить.
Достойной альтернативой пасте с фторидами являются продукты с повышенной концентрацией кальция. Благодаря современным составам, обогащенным специальными веществами, кальций получает возможность работать на поверхности эмали, таким же образом, как и фтор.